Imagem avaliativa de cenas de frentes de lojas dos Centros de Compras do arranjo produtivo local de confecções do Agreste de Pernambuco - AMORIM, Cíntia Raquel Ferreira de (2019)
As pesquisas sobre qualidade visual buscam contribuir para com a melhoria dos projetos por não deixar para trás as considerações empíricas dos seus usuários. Esta pesquisa tem como objetivo obter informações empíricas sobre a qualidade visual percebida em frentes de lojas de Centros de Compras do APL de confecções do Agreste de Pernambuco. Para tal foi considerada a opinião de dois diferentes grupos (especialistas e não especialistas) em projetos, quanto aos julgamentos sobre as lojas do tipo satélite e quiosque, analisadas sob a ótica dos conceitos de complexidade e coerência. Para configurar o desenho da investigação foi utilizada a Teoria das Facetas e como instrumento para coleta de dados um formulário on-line baseado no Sistema de Classificações Múltiplas. Os dados foram interpretados pela Análise de Estrutura da Similaridade (Similarity Structure Analysis – SSA), com o auxílio do programa computacional HUDAP (Hebrew University Data Analysis Package). As indicações e conceitos iniciais confirmaram a consistência da coerência e da complexidade relacionadas aos tipos de loja (satélite e quiosque) existentes nos referidos Centros de Compras, sendo também apurado consenso parcial dos resultados entre os dois grupos sobre os julgamentos emocionais/afetivos. A complexidade mínima foi preferida pelos especialistas e a complexidade de moderada a alta pelos não especialistas, quanto ao nível de coerência os especialistas preferem alta coerência e os não especialistas baixa coerência.