Rotinas produtivas flexíveis: as tendências e perspectivas do telejornalismo em redes televisas no contexto da convergência no Brasil - Lôrdelo, Tenaflae da Silva (2015)
Esta tese tem como preocupação central identificar e compreender as rotinas produtivas das notícias nas redações dos telejornais de início de noite nas redes televisivas, em contexto de convergência jornalística, considerando a produção, distribuição e perfil profissional. Nesta abordagem, apresenta-se a Hipótese das Rotinas Produtivas Flexíveis em que nos primeiros quinze anos deste século, as rotinas produtivas noticiosas vêm se reconfigurando por meio de canais digitais de integração verticais nas redações dos telejornais de início de noite, em redes televisivas. Em que o fazer jornalístico é realizado por profissionais polivalentes multimídia e distribuído de modo multiplataforma, entre meios televisivos e digitais, flexibilizando como tendência o modelo de produção dos anos 70, na perspectiva conservadora de uma produção convergente. Tal enfoque amplia a abordagem de modelo de integração horizontal física apontada por alguns autores, tais como López-García e Fariña (2010); Salaverría (2010); Jenkins (2010); Corbière (2010); bem como fornece precisão as fases da TV de Mattos (2010) e do telejornalismo de Rezende (2010). Para fundamentar a hipótese foi necessário refletir sobre alguns conceitos chaves: a) integração de redações; b) construção social da realidade; c) notícia; d) jornalismo de TV e e) convergência. Na análise foi realizada uma pesquisa de campo nas redações em quatro telejornais das duas principais redes televisivas do país: Jornal da Record (São Paulo); Jornal da Clube (Recife); NETV 2ª edição (Olinda); ABTV 2ª edição (Caruaru); de forma relacionada com os portais R7 (Record) e G1 (Globo). Para executar tal pesquisa foram utilizados, basicamente, quatro instrumentos metodológicos: 1) pesquisa de referencial teórico; 2) observação e monitoramento dos quatros principais noticiários nacionais; 3) entrevistas com jornalistas e gestores das emissoras e dos noticiários relacionados à produção e distribuição de notícias, formação de modelos e oportunidades de reconfiguração, para compor a pauta empírica; 4) pesquisa e análise qualitativa comparativa. Como resultados obtidos, apontam uma tendência nas redes televisivas de flexibilização na perspectiva para o processo de convergência de forma conservadora, por meio das estratégias de integração, na adoção das mídias digitais para manutenção da rentabilidade, ofuscando a credibilidade dos telejornais nas sociedades liberais democráticas.