Trajeto casa trabalho : uma análise do impacto do communting na pandemia de Covid-19 - BRUSSI FILHO, Pedro Luís Escobar (2023)
A presente dissertação objetivou analisar o efeito do tempo de commuting no contágio de Covid-19 em Recife. Foram utilizadas a base disponibilizada pela Secretaria da Saúde de Pernambuco, o Relatório Anual de Informações Sociais 2019 e o Censo de 2010 para a análise, realizada a nível individual e depois a nível de bairro. A localização do trabalho e da moradia foi obtida através do Código de Endereçamento Postal (CEP). Primeiramente, foi utilizado o modelo Logit para a análise a nível individual pois a variável dependente é binária. Foram realizados dois cenários, um considerando a Classificação Nacional de Atividades Econômicas e outro não a considerando. Como resultados observou-se que o formato da distribuição de casos entre os bairros de Recife, eles não seguem um padrão de distribuição normal, então o modelo Poisson foi escolhido para essa análise e os mesmos cenários foram feitos. Em todos os modelos e cenários a variável de interesse foi significativa a 10%. No segundo cenário do modelo Poisson, sendo o cenário com maior nível de controles, foi onde ela é considerada apresentou maior significância, sendo significativo a 5%, e obteve o resultado que a cada 10 minutos a mais gastos no translado causa um aumento no risco de 3,88% para ser contagiado pelo Covid-19. Assim, o estudo concluiu que o tempo de commuting aumenta o risco de contágio.