O novo ciclo ideológico do desenvolvimento : a reconstrução do projeto político burguês e as estratégias de desenvolvimento econômico e social no Brasil - Henrique Miranda Coelho Maranhão, Cézar (2009)
Esta tese de doutorado constitui um estudo sobre a relação entre as atuais estratégias de desenvolvimento econômico e social e a reprodução da dominação burguesa no Brasil contemporâneo. O estudo parte do pressuposto de que um dos pilares para a construção da dominação burguesa no Brasil foi a configuração de um ciclo ideológico do desenvolvimento. Ao longo do processo de industrialização esse conjunto de ideologias anunciava uma modernização capitalista que trazia consigo promessas como a universalização do trabalho assalariado, a ampliação da cidadania e a redução das desigualdades. Foi através desse ciclo ideológico do desenvolvimento que as diversas frações da burguesia local e internacional, por um lado soldaram seus interesses específicos em torno de um projeto político comum e, por outro, obtiveram a direção ideológica sobre os destinos políticos e econômicos da modernização brasileira. Porém, com o período de mundialização do capital e as decorrentes transformações societárias, que se desenrolam a partir das décadas de 80 e 90, as antigas promessas desenvolvimentistas passam a se chocar com a nova configuração do circuito de acumulação capitalista. Abre-se um período de mundialização capitalista que sob a direção da nova oligarquia financeira deve negar suas antigas promessas modernizadoras e construir as mudanças necessárias para a intensificação da dinâmica expropriadora e destrutiva do capital. Contraditoriamente, nessa nova conjuntura histórica, a burguesia e seus intelectuais são desafiados a desenvolverem novas promessas que, ao articularemse com a atual dinâmica capitalista, busquem renovar o potencial aglutinador e universalizador da ideologia burguesa do desenvolvimento. A tese principal do estudo é que existe atualmente um esforço da burguesia internacional e local para criar um novo ciclo ideológico do desenvolvimento adequado a nova fase capitalista e que logre renovar o quadro de dominação burguesa no Brasil. Para empreender o estudo foram realizadas pesquisas teóricas que recuperam a importância do tema ao longo da formação social brasileira e uma pesquisa documental com organismos internacionais (ONU, CEPAL e Banco Mundial), instituições de classe (CNI), órgãos governamentais (CDES) e programas de governo (PAC). A apreciação do material demonstrou o esforço dos diversos intelectuais orgânicos da burguesia para renovar as promessas de desenvolvimento construindo estratégias compatíveis com a atual dinâmica de superexploração do trabalho, de avanço no potencial expropriador do capital e de intervenção pontual do Estado. As análises indicam o potencial aglutinador e a forte confluência de diversas frações da burguesia e de setores sindicais e populares em torno das novas propostas de desenvolvimento econômico e social. Entre outras considerações, a principal conclusão do trabalho aponta para uma mudança na forma de dominação de classe no nosso país indicando uma forte tendência de consolidação da hegemonia burguesa no Brasil