Síntese e avaliação da atividade antimicrobiana de derivados 4-Tiazolidinonas: análogos estruturais piridínicos - Leonardo Verçoza da Silva, George (2008)
As ações terapêuticas de alguns fármacos podem ser melhoradas através da modificação molecular. São conhecidas as propriedades biológicas de numerosos compostos heterocíclicos, entre os quais aqueles contendo enxofre e nitrogênio no seu anel. Entre estes compostos os derivados, das 4-tiazolidinonas merecem destaque especial por suas atividades antimicrobiana, antifúngica, antiprotozoária, antiinflamatória, entre outras. A partir dessas informações, sintetizamos uma série de derivados das 4- tiazolidinonas (4 a-m) para avaliar as atividades biológicas contra algumas bactérias e fungos. Inicialmente, foram obtidas tiossemicarbazonas (3a-m) preparadas a partir de formil-piridinas (1 a-c) e tiossemicarbazidas não-substituídas e substituídas (2), em etanol sob refluxo, sendo posteriormente tratadas e purificadas por recristalização em solvente apropriado. Na segunda etapa, as tiossemicarbazonas foram ciclizadas utilizando o anidrido maléico (aceptor de Michael) para formar as 4-tiazolidinonas. Após purificação, as substâncias finais apresentaram rendimentos entre 14-50%. Para a caracterização estrutural dos compostos sintetizados foram empregadas as espectroscopias de infravermelho e ressonância magnética nuclear (RMN 1H e RMN 13C). Quanto à atividade biológica, as novas moléculas foram submetidas a testes de atividade antimicrobiana, sendo avaliadas contra bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e fungos. Dos doze derivados tiazolidinônicos sintetizados, apenas cinco (4a, 4g, 4h, 4j e 4m) foram selecionados para a realização da CMI e CMB em meio líquido. Todos os compostos analisados demonstraram atividade biológica contra bactérias Gram-positivas e contra fungos dos gêneros Candida albicans e Malassezia furfura. Entretanto, apenas o composto 4j apresentou atividade bacteriostática para Klebsiella pneumoniae, que é uma bactéria Gram-negativa, e boa atividade bactericida contra Mycobacterium smegmatis e Mycobaterium tuberculosis. De acordo com os resultados, o composto 4g apresentou atividade bactericida considerável frente ao M. luteus, tendo melhor resultado do que cloranfenicol. Em relação aos compostos 4h e 4m verificou-se similaridade em relação à CMI, contra Candida albicans, quando comparados com a nistatina. Em geral, os derivados 4-tiazolidinonas da série 4a-m apresentaram consideráveis atividades antimicrobianas frente aos microrganismos testados, principalmente aqueles com o nitrogênio do anel piridínico na posição 2. Além disso, alguns destes derivados demonstraram melhores valores de CMI, CMB e CMF quando comparados aos fármacos de referência