Avaliação do complexo B-Dicetonato Eu(Btfa)3bipy como marcador luminescente de munição para detecção de resíduos de tiro - FRANÇA, Írinan Barbosa de (2022)
As munições livres de metais pesados ou não-tóxica (NTA) foram desenvolvidas com intuito de proteger a saúde dos agentes de segurança pública e o meio ambiente. No entanto, as metodologias empregadas para a identificação dos resíduos de tiro (GSR) se tornaram ineficientes quando utilizada esse tipo de munição. Com o intuito de resolver essa problemática, foi apresentada como alternativa a implementação de marcadores luminescentes em munições. Estes marcadores são conhecidos por permitir a visualização dos resíduos na própria cena do crime utilizando apenas uma lâmpada ultravioleta, facilitando a visualização, a coleta e a posterior análise dos resíduos em laboratório. Além disso, ajudam a esclarecer a dinâmica do evento do disparo ou mesmo a dinâmica do crime em questão. Objetivando a ampliação do processo de codificação de munição e principalmente uma possível aplicação em escala industrial, o presente trabalho estudou a eficiência do complexo β-dicetonato de európio Eu(btfa)3bipy como marcador luminescente de GSR. Este complexo foi sintetizado utilizando um sistema de refluxo a 60°C, processo simples e facilmente escalonável para escala industrial. A espectroscopia no infravermelho (FTIR) indicou que neste complexo o íon európio está coordenado aos ligantes β-dicetonatos. Com a espectroscopia de fotoluminescência (FL) foram observadas as linhas finas de emissão características das transições f-f do íon európio, e observou-se ainda que o efeito antena é o principal mecanismo responsável pela excitação da amostra. A análise termogravimétrica (TGA) mostrou que o complexo se apresenta estável até aproximadamente 300°C. E a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) mostrou que o complexo cristaliza formando blocos tridimensionais densos e irregulares. Após a caracterização, o complexo foi testado como marcador luminescente de GSR. Após o disparo com munições 9 mm convencionais, foram visualizados resíduos luminescentes (LGSR) sobre alvos posicionados em diferentes distâncias (vítima simulada) e sobre as mãos do atirador. É importante destacar que a presença de pontos luminescentes nas mãos de um suspeito, por si só, é um forte indicativo da presença de LGSR. Ademais, os resíduos gerados foram examinados utilizando o FL e o MEV, onde foi possível observar que os espectros de emissão apresentaram as transições características do európio, e que os resíduos apresentaram ainda morfologia semelhante à do marcador puro. Informações sobre a composição e a morfologia são essenciais para a identificação correta de um marcador de GSR. É importante destacar que a caracterização do LGSR envolveu métodos não destrutivos de grande interesse para investigações forenses, uma vez que se trata de equipamentos presentes nos principais centros investigativos. Os resultados mostraram que o complexo de Eu(btfa)3bipy é um eficiente marcador luminescente e químico, e sua caracterização pode ser aplicada à rotina forense.