Avaliação do processo e da política de inovação na Universidade Federal de Pernambuco a partir da percepção de gestores institucionais de ciência, tecnologia e inovação - SANTOS, Fernanda Laura Medeiros Justino Lima dos (2016)
Após os trabalhos de Schumpeter, o fenômeno da inovação ganhou bastante destaque, uma vez que passou a ser percebido como essencial para o desenvolvimento econômico e social no sistema capitalista. A necessidade de compreender os aspectos da inovação é fortalecida à medida em que as atividades baseadas em conhecimento integram parte significativa da economia global. Sendo assim, o tema é explorado com frequência dentro e fora da academia, a partir de diferentes perspectivas. A presente discussão tem o intuito de abordar a percepção de gestores de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) de uma universidade federal sobre o processo de inovação e a política de CT&I estabelecidos na instituição, uma vez que foi detectada a necessidade de compreender o ponto de vista desses atores formuladores de política. Para tanto, a abordagem teórica adotada tomou como base os conceitos do processo de inovação e seus modelos, com maior ênfase no sistema de inovação, bem como a manifestação das políticas públicas que atuam sobre esse campo, suas características, e como elas se subdividem e se relacionam. A metodologia aplicada teve uma pesquisa qualitativa, por meio do método de análise de conteúdo e com a técnica de análise categorial. A pesquisa de campo teve como locus a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e investigou, por meio de entrevistas semi-estruturadas, gestores de alto nível na área de CT&I. Para a análise desta pesquisa, os dados foram estruturados em quatro eixos temáticos, os quais trataram sobre o entendimento sobre CT&I; os atores na produção do conhecimento; a lógica e o foco da política institucional e os instrumentos de avaliação e análise. Esses eixos guiaram a busca pelo atendimento aos objetivos da pesquisa, na qual foi possível observar uma considerável proximidade da percepção dos gestores entrevistados com os princípios da perspectiva sistêmica no tocante ao processo de inovação, enquanto, na abordagem da política de CT&I, houve a identificação de apenas alguns aspectos dessa teoria, evidenciando áreas que sofrem com algum tipo de deficiência institucional.