Vamos maracatucá !!!: um estudo sobre os maracatus cearenses - Claudia Rodrigues da Silva, Ana (2004)
O maracatu cearense é uma manifestação cultural que representa um cortejo em homenagem aos Reis Negros. Esta dissertação pretende compreender como um bem cultural que exalta os negros se inseriu num Estado que disseminou uma ideologia de embranquecimento, considerando os negros ausentes da sua formação étnica / cultural. Pretende, ainda, apresentar o universo de dois grupos: o maracatu Rei de Paus e o Nação Baobab, ao detalhar as formas como seus brincantes dialogam com essa ideologia e qual a sua influência para a manifestação estudada. A dissertação reforça discussões sobre tradição, memória, identidade e cultura popular, através das interpretações dos sujeitos. Ela demonstra que é possível problematizar questões como políticas públicas e religião através de um bem cultural . Propõe a particularização dos maracatus, pois, a maioria dos estudos e pesquisas realizadas têm homogeneizado essa manifestação popular. Cada maracatu é um universo complexo precisando ser analisado no contexto em que está inserido. Nesse sentido, o maracatu do Ceará incorpora e ao mesmo tempo se contrapõe à ideologia do embranquecimento. Existe um jogo de identidades: a elite reforça a ausência dos negros, enquanto o cortejo coroa uma rainha negra, mesmo tendo o rosto pintado de preto, ela representa a realeza africana. O cortejo em seu conjunto resgata a história dos negros, suas alas representam personagens como: o casal de preto velho, os africanos, dentre outros