Análise de impacto em mudança de software: um guia de orientação - ARAÚJO, Joelson Isidro da Silva Araújo (2015)
Contexto: a mudança faz parte da evolução e durante o ciclo de vida do software a maior parte dos custos está associada a esta tarefa. Poder fazer previsões sobre os potenciais efeitos causados através de uma mudança é uma forma de minimizar esses custos. Neste contexto, surge então a Análise de Impacto (AI) para medir o esforço que será necessário à mudança e para nortear como realizar a mesma da maneira mais adequada, entretanto o resultado gerado pode ser insuficiente, pois é possível existirem erros na identificação dos elementos possivelmente impactados, não contemplando todos os problemas existentes. Objetivo: este trabalho tem como objetivo investigar o que se tem feito para permitir um resultado mais preciso na AI, gerando um catálogo de benefícios e limitações e propondo um guia de boas práticas, respondendo as perguntas de pesquisa – O que se sabe atualmente sobre os benefícios e limitações da AI em mudança de software? O que se tem feito para minimizar os erros gerados na análise? Método: para a condução da pesquisa fez-se necessário a busca de dados na literatura, através de uma pesquisa exploratória, por meio de uma revisão sistemática com o intuito de investigar as técnicas de AI relatadas em pesquisas dos últimos anos. Resultados: de posse dos dados resultantes da extração e análise dos dados, os resultados são: (1) evidências de técnicas existentes que conseguiram minimizar imprecisões nos resultados da análise, (2) geração de catálogo de benefícios e limitações em seu uso e ainda, um guia de propostas de boas práticas a serem adotadas para permitir que a análise apresente melhores resultados. Conclusão: os resultados fornecem uma melhor visão dos fatores que precisam ser melhorados e, além disso, possibilitaram a criação de um guia de boas práticas. Com isto, pretendemos contribuir fornecendo uma melhor compreensão sobre as técnicas existentes, de que forma melhorias vêm sendo propostas e quais práticas permitem a maximização dos resultados gerados através da análise de impacto.