Compilando Haskell para .NET via F# - Kely de Melo Oliveira, Guilherme (2010)
Diferentes linguagens de programação disponibilizam diferentes formas de se implementar uma funcionalidade. Por exemplo, acessar um banco de dados usando C++ ou Python podem ser duas tarefas completamente diferentes. Por outro lado, com o surgimento da Plataforma .NET o acesso a dados com C++ .NET ou IronPython, por exemplo, se tornaram atividades muito parecidas tendo apenas algumas diferenças sintáticas. A Plataforma .NET é distribuída com um conjunto padrão de compiladores para diferentes linguagens como C#, Visual Basic .NET, JScript e J#, todas são orientadas a objetos. Com isso podemos notar uma maior atenção comercial dada ao paradigma de orientação a objetos. No entanto, esse dado não significa que devamos concluir que outros paradigmas não possam ser suportados, pelo contrário e a criação da linguagem F# é um exemplo de que a Plataforma .NET pode dar suporte a diversos paradigmas. Haskell é uma linguagem puramente funcional, não-estrita e fortemente tipada. E por ser uma linguagem de alto poder de expressão e não permitir efeitos colaterais durante sua execução, um programa escrito em Haskell se torna mais fácil de testar, otimizar e paralelizar. No entanto há um grande vazio quando tocamos na questão de ferramentas e APIs para Haskell. Devido ao fato de desenvolvedores usarem uma grande gama de ferramentas e tecnologias, cada qual com diferentes funcionalidades e tipos, tem sido historicamente difícil garantir a interoperabilidade entre as linguagens. No entanto, os compiladores e ferramentas que tem como alvo máquinas virtuais como a Plataforma .NET tiram proveito do suporte a interoperabilidade entre linguagens inerente a esses tipos de sistemas. O presente trabalho propõe um novo esquema de compilação de Haskell para a Plataforma .NET utilizando F# como linguagem intermediária. Tal abordagem nos livra dos inúmeros problemas que a geração de código diretamente para MSIL pode trazer, possibilitando irmos um pouco mais além na questão da interoperabilidade