Sistema sensor para detecção de descargas atmosféricas em linhas de transmissão de energia elétrica - Rodrigo Gomes da Silva Lourenço Novo, Lauro (2009)
A presença de descargas atmosféricas, quer seja por incidência direta pelo golpe (strike) de descarga atmosférica, quer seja indireta, por meio do surgimento de correntes induzidas nas estruturas das linhas de transmissão, traz grande preocupação às empresas geradoras e transmissoras de energia elétrica. Essas linhas sofrem, por vezes, desligamentos provocados por surtos de manobra e surtos atmosféricos. Na situação de ocorrência de descarga atmosférica, é de interesse identificar sobre qual torre ou vão de L.T. essa descarga ocorreu com o objetivo de melhorar a qualidade do serviço de manutenção e promover em tempo hábil o religamento das linhas. Esta dissertação apresenta, assim, a concepção e construção de um sistema de detecção de descargas atmosféricas sobre uma torre ou um vão de L.T, determinando a intensidade da corrente de pico da descarga correspondente. Além disso, um sistema de R.F. foi projetado e construído para transmitir esses dados a um sistema de recepção. O sistema completo consiste em uma bobina de Rogowski conectada a um circuito eletrônico condicionador de sinal que, por sua vez, alimenta um circuito eletrônico microcontrolado, o qual se conecta ao sistema de R.F