Elementos que vêm contribuindo em processos de construção da identidade profissional docente de estudantes de história no contexto da reforma curricular de licenciatura da UFPE - SOUZA, Thiago Rogério Bezerra de (2016)
Tendo por base a perspectiva que compreende que a construção da identidade profissional docente dá-se através do encadeamento de elementos biográficos, pessoais, sociais e profissionais e que a formação inicial ocupa um lugar privilegiado nesse processo de construção, este estudo tem como objetivo analisar elementos que vêm contribuindo em processos de construção da identidade profissional docente de estudantes (futuros professores) de História no contexto da reforma curricular dos cursos de licenciatura da UFPE, nomeadamente no âmbito da reforma curricular realizada a partir da Resolução CCEPE nº 12/2008, em que se amplia a carga horária e são incorporados novos componentes curriculares na direção de maior aproximação com o campo profissional docente. Para tanto, toma como referência estudos sobre a identidade pessoal, social, profissional e profissional docente, utilizando como base, entre outros: Tap (1980), Nóvoa (1987), Lipiansky (1992), Hargreaves (1994), Dubar (1997, 2006), Borbalan (1998), Bauman (2001), Lopes (2001), Monteiro (2004), Hall (2005) e Aguiar (2006). O campo da pesquisa foi o campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), especificamente o curso de Licenciatura em História e contou com 133 participantes, congregando estudantes do 1º ao 6º período. O levantamento de dados foi realizado no semestre letivo 2015.1, através da aplicação de questionário e realização de entrevista. A análise de dados foi feita considerando eixos temáticos, conforme sistemática proposta por Bardin (2004), contemplando os seguintes aspectos: elementos que mobilizaram a escolha de estudantes (futuros professores) pelo curso de Licenciatura em História da UFPE; elementos presentes em processo de construção identitária profissional docente de estudantes (futuros professores) na Licenciatura em História da UFPE e construção identitária profissional docente de estudantes (futuros professores) de Licenciatura em História em termos de elementos individuais e contextuais determinantes. Nesse quadro, o estudo permitiu inferir que os elementos que vêm contribuindo para a construção identitária profissional docente de estudantes de Licenciatura em História apresentam-se como relacionais e processuais, no âmbito do diálogo entre indivíduo-sociedade, com destaque para a identificação com o campo da História e com a docência através: de experiências no Ensino Médio, das relações entre estudantes e com os componentes curriculares do campo da educação, das relações construídas com professores considerados referência durante o curso. Ainda é de destacar a relação teoria-prática vivenciada através do estágio obrigatório, nos seminários de disciplinas (apresentações de trabalho) e da participação no Programa de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Os achados sinalizam que é marcante a influência do professor de História no Ensino Médio bem como que a reforma curricular implementada na UFPE congrega elementos que vêm contribuindo no processo de identificação e opção pela docência como atividade profissional.