Análise de locais com potencial risco de transmissão de arboviroses usando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento - LINS, Taynã Maria Pinto (2019)
O presente trabalho tem como objetivo partir de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, o mapeamento e análise através de parâmetros bioambientais, climáticos e epidemiológico no município de Recife, visando à criação de modelo de áreas susceptíveis a incidência de casos de dengue. A associação de variados métodos e usos das imagens de satélite trazem a possibilidade de enxergar o ambiente de maneira ampla. Foram analisados os determinantes demográficos e socioeconômicos para o município do Recife, e a correlação entre fatores socioeconômicos com casos de pessoas infectadas pelo o mosquito do Aedes aegypti. Para isso, foram utilizados dados de casos confirmados de Zika Vírus, disponibilizados gratuitamente pelo site da Prefeitura do Recife, e os dados de aglomerados subanormais adquiridos pelo o site do IBGE, pelo o censo de 2010. Depois da análise dos resultados, observou-se que os casos de Zika estão com elevada concentração de casos em áreas consideradas como aglomerados subanormais. Observou-se também que houve uma elevação em números de casos no ano de 2016, em relação ao período anterior, e que no gênero feminino foram registrados mais casos identificados. Os índices de ambientais obtidos a partir de técnicas de sensoriamento remoto, foram relevantes para identificação da variável espaço temporal, ou seja, a partir dos índices ambientais, obtidos a partir das imagens do satélite Landsat 8 (OLI), serviu de ferramenta para o monitoramento da dinâmica da superfície do município, no qual foi possível a delimitação de áreas de elevada susceptibilidade a incidência de casos de arboviroses. O NDVI, um dos índices aplicados como metodologia do estudo, permitiu informações espaciais, a partir da identificação de áreas com predisposição espacial, nesse casos do município do Recife, foram as áreas de solo exposto a vegetação de transição, apresentaram máxima probabilidade espacial a casos de arboviroses, pois estaria correlacionada a disponibilidade hídrica, ou seja, áreas submetidas ao acelerado processo de urbanização, que teria como característica principal, a mitigação de áreas verdes para a introdução da impermeabilização da superfície, sendo assim elevaria o valor de disponibilidade hídrica para o escoamento superficial, e consequentemente a relação entre proliferação do mosquito a partir da disponibilidade hídrica, assim como a temperatura da superfície, seria um elemento de intensificação do processo de desenvolvimento larvário. Sendo assim a partir das técnicas de sensoriamento remoto, foi possível fornece informações da área de estudo no referido período.