Avaliação da área de adaptação do cone principal de guta-percha, após seu travamento: estudo in vitro - Laurentina Santos de Carvalho, Rosany (2003)
O preparo biomecânico do canal radicular, além de limpar todo o sistema de canais, modela o espaço de uma forma a permitir uma obturação o mais hermética possível. Durante a realização desta etapa operatória muita importância é dada a necessidade de se ajustar o cone principal de guta-percha no batente apical. Neste estudo, avaliou-se in vitro o percentual de adaptação do cone principal de guta-percha, na porção apical do canal radicular, após a confirmação clínica do seu travamento. Trinta raízes palatinas, de primeiros molares permanentes, foram instrumentadas pela técnica escalonada com recuo progressivo e o batente apical preparado com instrumento de memória # 40. Os cones principais de guta-percha de #40 foram fixados aos canaisl radiculares e em seguida as porções apicais das raízes foram desgastadas com pedra de carborundum, até a visualização da guta-percha. Os terços apicais foram secionados a 2,0 mm do ápice radicular, utilizando-se um micromotor equipado com sistema de refrigeração e disco diamantado extrafino. As peças foram fixadas em placas de material emborrachado de 2,0 x 2,0 cm e submetidas à observação em microscópio estereoscópio, com aumento de 50x e fotografadas. As imagens foram delimitadas e mensuradas através do software AutoCad Release 2000. O percentual de contato entre o cone de guta-percha e as paredes do canal radicular foi de 40,84 + 6,25%. A correlação entre a área e o perímetro da guta-percha e do forame apical não foi significativa (p > 0,05). Concluiu-se que o travamento do cone principal, no batente apical, não promove um contato efetivo entre o cone e as paredes circundantes do canal radicular; não contribui para um preenchimento maior ou menor do forame apical pela guta-percha e que o percentual de preenchimento do forame apical pela guta-percha está diretamente relacionada com a conformação anatômica do forame