Avaliação do nível de maturidade do sistema de gestão da qualidade para pequenas e médias empresas: proposição de um modelo - RUFINO, Jessika da Silva (2016)
A avaliação do nível de maturidade busca investigar quais os pontos fortes e fracos de cada organização nos aspectos de qualidade e assim facilitar a implantação, manutenção e melhoria de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). O referido trabalho tem por objetivo a elaboração de um modelo para avaliação do nível de maturidade organizacional em relação à Gestão da Qualidade (estruturado, de embasamento técnico – científico, de fácil aplicabilidade e voltado a pequenas e médias empresas), tomando como base as ferramentas de autoavaliação disponíveis nas ISO 9004 e 10014 (normas ISO de apoio) assim como os modelos de maturidade existentes na literatura. Com isso, a ferramenta final torna-se de aplicabilidade fácil, com um grande potencial de atendimento as necessidades destas organizações. A aplicação do modelo em duas empresas, de médio e pequeno porte, mostrou resultados satisfatórios na descrição da maturidade, e em todos os sete elementos avaliados percebeu-se nos resultados obtidos grande correspondência com a realidade observada, de modo que pôde-se diagnosticar os pontos fortes e fracos destas organizações, e com o auxílio das diretrizes de melhoria, auxiliá-los nos caminhos à serem seguidos para um melhor desenvolvimento.