Análise dos determinantes da diversificação agrícola no Polo Petrolina-Juazeiro - Fernando Santana Oliveira Filho, Silvio (2010)
O presente trabalho visa identificar o perfil dos produtores do Polo Petrolina-Juazeiro e investigar o que determina a diversificação de culturas. Diversificação é reconhecida como uma ferramenta para mitigar diversos tipos de riscos. Para tal estudo foram coletadas 173 observações e aplicado um modelo econométrico logit ordenado para identificar os fatores que influenciam a probabilidade do individuo diversificar as culturas. Após investigação dos dados, identificou-se que poucos produtores possuem grau elevado de diversificação de culturas. Os resultados do modelo sugerem que os principais fatores que influenciam a diversificação de culturas são: porte, experiência, contratos, vendas a atravessadores, cultivos das principais culturas, certificação, assistência técnica, associação, cuidados com pós-colheita e uso de internet. Os resultados mostraram também que, a inserção de variáveis como porte, certificação, assistência técnica, pós-colheita e uso de internet, contribuem positivamente com a probabilidade do individuo diversificar. O que se conclui com o resultado é que a diversificação, como uma ferramenta para evitar riscos na agricultura, é concentrada em produtores grandes e demais produtores que tem acesso a tecnologias