Necessidades de saúde sexual e reprodutiva de adolescentes escolares - BARROS, Tiago de Sousa (2016)
Estudos mostram que o comportamento de risco entre os adolescentes está associado a questões de gênero, condições socioeconômicas e ao acesso a informações. Tais fatores podem estar relacionados às necessidades sexuais dos adolescentes que são despertadas ao longo dessa fase, associado à falta de informações e à ineficácia das medidas educativas voltadas para a promoção da saúde sexual e reprodutiva do referido público alvo. O presente estudo faz parte de um projeto de pesquisa guarda-chuva que tem por objetivo construir e validar um gibi educativo para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. Os objetivos da presente dissertação, portanto, foram conhecer os tipos de tecnologias educativas voltadas para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes e conhecer as necessidades de saúde sexual e reprodutiva de adolescentes no âmbito escolar. Para atingir o primeiro objetivo, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, na qual se buscaram artigos primários publicados nas línguas portuguesa, inglesa, espanhola e italiana, entre o período de 2004 a 2014, indexados nas bases de dados CINAHL, LILACS, PUBMED e SCOPUS, analisados quanto ao rigor metodológico por modelo CASP e níveis de evidências. Após a análise rigorosa e leitura minuciosa dos artigos pré-selecionados na integra, restaram 05 artigos para a amostra final. A análise dos artigos selecionados evidenciou diferentes tipos de tecnologias educativas para promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes a exemplo do teatro, da cartilha educativa, do fanzine e de jogos educativos. Ressalta-se, nessa perspectiva, a importância do desenvolvimento de tecnologias para a promoção da saúde. A fim de atingir o segundo objetivo, realizou-se um estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em uma escola estadual do município de Recife/PE, no período de agosto a setembro de 2014, com 72 adolescentes, de ambos os sexos, de idade que variou entre 13 e 16 anos. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de grupos focais, onde foi possível realizar cinco diferentes grupos sendo dois compostos por integrantes do sexo masculino e três do sexo feminino. A produção e análise dos dados ocorreram por meio do Método de Interpretação dos Sentidos, com discussão à luz das políticas públicas de saúde do adolescente. O presente estudo é parte de um projeto mestre ao qual foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, com seguimento de todos os trâmites éticos e legais da resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Dentre os resultados, foram identificadas duas categorias centrais: demandas de saúde sexual e demandas de saúde reprodutiva. Em cada categoria, foram obtidas quatro categorias temáticas que retrataram as necessidades de saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes: o início da vida sexual, Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), uso do preservativo, práticas sexuais do cotidiano, métodos contraceptivos, gravidez saudável, processo fisiológico gestacional e aborto. Concluiu-se que os adolescentes apresentam demandas de saúde sexual e reprodutiva, de forma bastante ampliada, a partir das quais levantaram temáticas e curiosidades que levou à a discussão sobre a liberdade de expressão, relacionada ao exercer da sexualidade de forma segura e saudável, e a respeito do gozo dos direitos sexuais e reprodutivos dos adolescentes.