Aspectos da interação e processamento no discurso terapêutico - José Barbosa, Josemar (2004)
A capacidade de construir sentidos e transmiti-los através da linguagem está na essência do poder criativo do ser humano. No entanto, esta construção só se torna possível na sociointeração, que se realiza no espaço físico e sociosubjetivo dos interlocutores. Partindo de uma concepção de língua/linguagem em que o falante/escritor e o ouvinte/leitor são ativos no processo de atribuir significado às unidades lingüísticas, esta dissertação interessa-se pelo estudo da interação entre psicoterapeuta e paciente, os protagonistas do Discurso Terapêutico. O corpus utilizado na pesquisa foi proveniente da gravação de sessões de psicoterapia. O trabalho está sustentado num tripé teórico constituído pela teoria das faces de Goffman, teoria dos enquadres de Bateson, o modelo das estratégias de polidez positiva e negativa e os atos de ameaça a face de Brown e Levinson. A partir da conjunção destes três modelos teóricos, construiu-se um aparato metodológico que tornou possível fazer um levantamento das principais estratégias interativas utilizadas pelos interactantes, além de perceber as principais características de uma sessão de psicoterapia. A natureza interdisciplinar do trabalho se dá pela aplicação de conceitos da Sociolingüística Interacional às práticas psicoterápicas. Seu intuito é oferecer uma explicação, baseada nesta área do conhecimento, sobre o que está acontecendo no aqui e agora de uma sessão de psicoterapia