Efeitos do ambiente enriquecido sobre a plasticidade sináptica no hipocampo de ratos adultos submetidos a desnutrição precocemente. - BARROS, Waleska Maria Almeida (2013)
O sistema nervoso (SN) possui habilidade para modificar sua organização morfofuncional em resposta a mudanças internas ou demandas externas, caracterizando-se assim a plasticidade cerebral. Fatores externos como a desnutrição durante as fases iniciais da vida podem alterar o desenvolvimento adequado do organismo e ocasionar na fase adulta danos nas funções do sistema nervoso. Entretanto, um outro fator ambiental, o ambiente enriquecido (AE), pode favorecer a memória através de alterações na expressão de fatores tróficos, especialmente o fator derivado do cérebro (BDNF) no hipocampo. O presente estudo objetivou avaliar o efeito do ambiente enriquecido sobre a plasticidade sináptica no hipocampo de ratos adultos que foram submetidos à desnutrição no período perinatal. Foram utilizados ratos machos Wistar divididos em grupos segundo a dieta durante a gestação e lactação: controle (C) e desnutrido (D). Após o desmame, os filhotes receberam dieta Presence® e foram subdivididos segundo a exposição ao AE de 30 até 90 dias de vida: controle com AE (CAE); ou sem AE (CSAE); desnutrido com AE (DAE) ou sem AE (DSAE). A evolução ponderal foi modificada pela desnutrição e o peso ao nascer até os 70 dias de vida, após a exposição ao AE, foi menor que o controle; aos 80 dias, o grupo CAE apresentou menor peso, igualando-se ao DAE. Quanto aos aspectos de memória de reconhecimento de objetos, comparando intragrupo, tanto o CSAE quanto o DAE apresentaram memória de curta duração. A comparação entre grupos mostrou que a dieta e o ambiente enriquecido influenciaram na memória de longa duração, pois apenas o DAE aumentou o tempo de exploração do objeto novo. A dieta não modificou o comportamento dos grupos com relação à ansiedade. No entanto, após a exposição ao AE, o grupo CAE apresentou menor ansiedade e o DAE mostrou aumento no conflito de decisão de escolha. Quanto à expressão gênica do bdnf, a dieta provocou menor expressão no grupo DSAE e maior expressão após exposição ao AE nos grupos controle e desnutrido. Já quanto ao receptor TrkB, houve uma tendência à menor expressão no grupo DSAE e uma maior expressão no CAE e DAE. Esses resultados indicam que a dieta hipoproteica induziu baixo peso ao nascer e que essa modificação foi prolongada ao longo da vida, porém o AE não reverteu esse perfil, mostrando que há o efeito da plasticidade fenotípica sobre esse aspecto. Além disso, a dieta e o AE modificaram, a longo prazo, tanto o perfil gênico do bdnf quanto do seu receptor, bem como o comportamento de memória, demonstrando que o AE estimulou eventos plásticos no hipocampo dos indivíduos desnutridos, modificando assim a memória de longa duração.