A ética do discurso habermasiana : novo paradigma na sociedade moderna e possível meio de integração social - Paula Cavalcante Luna de Andrade, Ana (2007)
A presente dissertação tem por objetivo fazer um estudo sobre a Ética do Discurso de Habermas como novo paradigma e possível meio de integração social na sociedade moderna e contemporânea. Faz-se, primeiramente, uma análise da teoria crítica da Escola de Frankfurt, contextualizando o autor mencionado nas suas tentativas de ultrapassar a perspectiva pessimista instalada na Escola. Parte-se de que o pensamento dialógico habermasiano vai além do paradigma da consciência, propondo uma ação comunicativa embasada na intersubjetividade mediada pela linguagem concebida como meio de interação entre os indivíduos e a sociedade. Mostra-se em seguida que o pensador alemão elabora a sua Teoria da Ação Comunicativa esboçando ser uma teoria crítica social, buscando estabelecer uma base ético-deontológica cognitiva nos paradoxos existentes na sociedade moderna, sedimentada no entendimento mútuo mediado pela linguagem e livre de coação, na qual participam sujeitos capazes de ação e fala. Conclui-se que a Ética do Discurso habermasiana oferece um novo conceito obtido entre os sujeitos em diálogo, para encontrar novas saídas de inclusão social frente à crise individual e social do sujeito contemporâneo