A transcendência e o projeto de uma fenomenologia transcendental: investigações acerca dos sentidos de “transcendência” e “imanência” e suas implicações a partir do diálogo husserliano com Kant e Descartes - ROCHA, João Marcelo Silva da (2018)
A presente dissertação investiga o uso do conceito de transcendência e, por conseguinte, do conceito de imanência, seu correlato conceitual, e da ideia de transcendentalidade na Fenomenologia de Edmund Husserl, a fim de circunscrever o sentido estritamente fenomenológico de tais conceitos na versão transcendental do pensamento husserliano. Para tanto, encontra-se estruturada do seguinte modo: a título introdutório, apresenta-se uma caracterização geral do projeto fenomenológico husserliano como a criação de uma ciência primeira e fundamental, demonstrando, desde o início, em virtude de quais objetivos Husserl se dedica aos temas supracitados. Em seu desenvolvimento, ela se divide em três capítulos. Nos dois primeiros, discute-se o diálogo estabelecido por Husserl, respectivamente, com as filosofias kantiana e cartesiana, particularmente no que se refere às reflexões envolvidas na configuração da Fenomenologia Transcendental, empresa para a qual o conceito de transcendência e seus correlatos são nevrálgicos. A partir disso, no terceiro capítulo, demarcase as variações relativas aos significados do par conceitual transcendência/imanência no interior dos próprios tratados fenomenológicos de Husserl, a fim de identificar o sentido estritamente fenomenológico-transcendental de tais conceitos. Por fim, percorrido todo este caminho, conclusivamente, tecer-se-á breves considerações acerca das possíveis implicações que a delimitação dos conceitos de transcendência e imanência podem provocar – e, consequentemente, de algumas contribuições que este trabalho pode ensejar – no aprofundamento da compreensão sobre outras temáticas fundamentais da Fenomenologia Transcendental, como o problema da constituição e a questão do significado particularmente transcendental da verdade.