A essência do lugar em Santa Tereza de Olinda: um estudo sobre identidade de lugares urbanos à luz de Norberg-Schulz - SANTANA, Michele dos Anjos de (2012)
Com a crise do movimento moderno a Arquitetura vem experimentando consideráveis mudanças em seu arcabouço teórico, que se refletem na maneira de projetar a arquitetura da cidade, onde os aspectos ambientais, naturais e construídos têm tido importância cada vez maior, levando a uma mudança de paradigma, no modo de produzir arquitetura. O espaço na Arquitetura da cidade passa, então, por um processo de re‐significação: os lugares passaram a ser reconhecidos pelas suas especificidades e por contribuírem para a formação de uma teia de relações entre si, harmonizando‐se no tecido urbano. Em paralelo a este novo direcionamento, observa‐se que as cidades brasileiras passam por um processo acelerado de mudança de suas estruturas urbanas, ocasionando, muitas vezes, a perda de referências espaciais vitais para a manutenção da identidade dos lugares. Motivada por esta problemática, a pesquisa em curso consiste em proceder a uma leitura do lugar chamado Santa Tereza, com o objetivo de revelar suas qualidades ambientais peculiares (considerando por qualidades ambientais os atributos que individualizam o espaço urbano, no contexto da cidade). Para alcançar tal objetivo, aplicou‐se a teoria de lugar desenvolvida pelo arquiteto Christian Norberg‐Schulz, de base fenomenológica, para fins de atribuição da identidade do lugar – chamada de genius loci. Esta pesquisa busca contribuir para as discussões sobre as possibilidades dessa teoria de lugar em oferecer diretrizes de projeto, tendo como base a essência do lugar, na busca por uma produção do espaço comprometida com a maneira de habitar.