Avaliação da assistência pré-natal com ênfase na sífilis gestacional na estratégia de saúde da família do Recife - RAMALHO, Mariana Oliveira de Alencar (2016)
A sífilis gestacional é uma doença infecciosa que pode ser transmitida verticalmente e ocasionar a sífilis congênita. A assistência pré-natal configura-se como um dos pilares do cuidado a saúde materno-infantil e determinante para a redução da transmissão vertical. O objetivo desta dissertação foi avaliar os aspectos normativos da assistência pré-natal relacionados à adequação da atenção à sífilis gestacional na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Recife. Trata-se de uma avaliação normativa baseada em critérios de pré-natal de baixo risco com ênfase na sífilis gestacional. A amostra de estudo foi composta por 70 enfermeiros e 65 médicos que atuavam em 71 Unidades de Saúde da Família (USF). Foram incluídos os profissionais de saúde que atuavam na mesma equipe de saúde da família das unidades selecionadas e, nos casos em que a unidade não possuía médico em suas equipes, foi entrevistado apenas o enfermeiro. Foi excluída uma USF que não tinha nenhuma equipe completa e o único profissional de nível superior encontrava-se de licença médica, sem previsão de retorno. Para a coleta de dados realizaram-se entrevistas com os profissionais no período entre novembro de 2014 e março de 2015, utilizando-se questionários, semi-estruturados e pré-codificados, contemplando questões acerca das características dos profissionais, ao cuidado pré-natal na USF, ao manejo da sífilis gestacional, ao acesso a treinamento e material sobre sífilis, além da observação sistemática da estrutura das unidades. Os resultados mostraram o predomínio de profissionais do sexo feminino, com mais de 10 anos de graduação e de atuação na ESF. O enfermeiro é o responsável pela primeira consulta de pré-natal segundo 97,1% dos entrevistados e, apenas 41,5% das USF possuíam grupo de gestante constituído, com predomínio de reuniões mensais. A solicitação do VDRL (Venereal Disease Research Laboratory) e/ou teste rápido de sífilis na primeira consulta foi de 99,1% e no terceiro trimestre gestacional foi de 88,4%. A droga mais prescrita para o tratamento foi a penicilina G benzatina, entretanto 22,2% das unidades não a administrava por medo das reações anafiláticas. Em 77,6% dos casos, os parceiros de gestantes com sífilis eram convocados para ir à unidade de saúde. Apenas 64,7% dos profissionais participaram de treinamento sobre sífilis na gestação e 75% conheciam o manual sobre prevenção da sífilis congênita, contudo apenas 21,6% referiam a sua leitura completa. Foram identificadas fragilidades em toda a assistência e, principalmente no que se refere ao rastreamento, tratamento da infecção e abordagem dos parceiros. Além da necessidade de aumentar a frequência dos treinamentos e torná-los contextualizados à realidade do serviço, visando à atenção integral à saúde das gestantes.