Estudo toxicológico, atividade antioxidante e antitumoral da macroalga marinha Caulerpa taxifolia (Vahl) Agardh (1817) CAULERPACEAE - SILVA, Evandro Valentim da (2011)
As algas verdes que pertencem à família Caulerpaceae, são organismos verdes bentônicas, dotadas de um talo rastejante, formado por uma porção rizomatosa, que se expande ao longo do substrato. A Caulerpa taxifolia é típica de mares tropicais, introduzida acidentalmente na costa do mediterrâneo e Califórnia. Esta alga possui uma série de características que a tornam um invasor bem sucedido, e isso talvez se devam a um arsenal de produtos químicos por elas produzidos. O presente estudo objetivou avaliar as atividades toxicológicas, antioxidante e antitumoral Caulerpa taxifolia encontrada no mesolitoral Pernambuco. Para as analises toxicológicas e antitumoral foram utilizados camundongos albinos Swiss Mus musculus, e protocolos experimentais específicos para cada análise. A atividade antioxidante seguiu o me todo preconizado por Ruch (1989). De acordo com os dados obtidos o extrato aquoso de C. taxifolia apresentou efeito característico de uma substância estimulante do sistema nervoso central, bem como, atividade antitumoral significativa quando empregado no tratamento do carcinoma de Ehrlich. Ela se mostrou excelente agente antioxidante apresentando resultados superiores a substâncias sintéticas já utilizadas comercialmente