Isolamento e Identificação de Antinobactérias de Solo Rizosférico de Licania rigida Benth da Caatinga e Avaliação da Atividade Antimicrobiana - COSTA, Elizianne Pereira (2012)
Actinobactérias são o grupo de micro-organismos com maior produção de substâncias de interesse biotecnológico, com maior destaque para a produção de antibióticos. Dentre estas bactérias, o gênero Streptomyces tem grande importância por ser o grupo com maior número de espécies produtoras de substâncias bioativas, sendo responsável pela maioria dos a ntibióticos de origem natural utilizados atualmente. Com o aumento dos casos de infecções causadas por bactérias multirresistentes, torna -se evidente a necessidade de novas substâncias com capacidade antibiótica com amplo espectro de ação e que possuam poucos efeitos colaterais. Deste modo, novos grupos de micro -organismos estão sendo investigados e para obtenção destes organismos busca -se ambientes poucos explorados. A Caatinga encontra-se, neste contexto, como ambiente pouco investigado e possuidor de gra nde potencial biotecnológico. Dessa forma, objetivou -se neste estudo, o isolamento de actinobactérias da rizosfera de Licania rigida Benth, e sua investigação de moléculas bioativas frente a patógenos humanos. Foram encontradas 212 colônias de actinobactérias, das quais 45 isolados foram submetidos a análise antimicrobiana em meio sólido pela técnica de bloco de gelose. Após a análise primária, foram selecionadas 11 linhagens com produção de metabólitos com amplo espectro de ação para cultivo submerso com agitação de 200rpm por 120 horas para avaliação da produção de metabólitos antimicrobianos. Observou-se que dos micro-organismos testes analisados, o Micrococcus luteus UFPEDA100, apresentou-se sensível a maioria dos metabólitos das linhagens, enquanto que a Klebsiella pneumoniae UFPEDA396 apresentou-se resistente aos metabólitos produzidos pelos isolados. Os diâmetros dos halos de inibição obtidos pela técnica de bloco de gelose variaram entre 11mm e 33mm. Notou-se também a produção de substâncias antifúngi cas com atividade frente a Candida albicans UFPEDA1007, Candida krusei UFPEDA1002 e Malassezia furfur UFPEDA1320. No cultivo em meio líquido, os onze isolados selecionados apresentaram produção de antibióticos nas primeiras 96 horas de cultivo, observando sua máxima produção nas primeiras 72 horas. O melhor halo de inibição encontrado foi de 27,5cm frente a Staphylococcus aureus UFPEDA02 e Mycobacterium smegmatis UFPEDA71 pelas linhagens L21 (Actinomadura sp.) e L26 (Streptomyces sp.), respectivamente. A identificação dos grupos químicos revelou a presença de flavonóides e mono, tri e sesquiterpenos, entretanto a ausência de alcalóides. Com os resultados obtidos ficou evidente o potencial biotecnológico das linhagens de actinobactérias isoladas, mostrando a necessidade de investigação de novos habitats na produção de fármacos.