lanejamento da implantação de um sistema de gestão da qualidade em uma PME do setor metalúrgico - Espindola, Nadja Accioly (2011)
Os processos de mudanças decorrentes da implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (baseado na Norma NBR ISO 9001:2008) em uma organização necessitam de uma atenção especial quanto à observação dos aspectos comportamentais dos colaboradores. Quanto maior a motivação para a mudança, maior o engajamento dos funcionários, acelerando o processo de mudança. São diversos os níveis de motivação dos funcionários. Neste trabalho foram utilizadas, principalmente, as teorias de liderança situacional de Hersey e Blanchard (1986), teoria de desenvolvimento de Greiner (1972) e conceitos de Gestão da Mudança para avaliação do estilo de liderança apropriado para a implementação de um SGQ em uma Empresa Estudo de Caso. A partir da definição do estilo de liderança e da análise das forças restritivas e impulsionadores da análise do campo de forças, foi definido um cronograma para a implantação do SGQ na EEC de acordo com estilo de liderança apropriado para a organização. Foi incluído também neste trabalho, o início da implementação do SGQ: o mapeamento dos processos da EEC