Mulheres e a arte no contexto social pernambucano , As - Cristina Gonzalez Cruz Alves, Lia (2002)
Este trabalho desenvolveu-se e tomou forma a partir de uma pesquisa realizada em Pernambuco, mais concretamente nas áreas metropolitanas de Recife e Olinda. Com o objetivo de contribuir para a discussão das artes pernambucanas sob o ponto de vista sociológico. Abordamos o aspeto específico das relações de gênero e poder dentro desse campo artístico, admitindo a existência de uma dominação masculina no domínio público pernambucano, estruturada com base numa tradição patriarcal, e constatando, simultaneamente, uma forte contribuição feminina neste campo. Para tal, desenvolvemos a pesquisa empírica tomando por amostra um grupo de treze mulheres artistas plásticas com proeminência no meio cultural pernambucano que abrangem as gerações de 1960 até aos dias atuais. Para análise e discussão das relações de gênero e poder dentro do meio artístico adotamos as orientações teórico-metodológicas de Bourdieu dando ênfase simultânea ao sujeito da pesquisa e à estrutura social para obtenção de um maior conhecimento do papel feminino na cultura pernambucana, da sua importância e contribuição para a sua identidade, e para a desmistificação da representação social feminina como inadequada para o domínio público