Relação entre a espessura do músculo adutor do polegar e a capacidade funcional em idosos - SOUZA, E'lida de Andrade Barboza (2022)
A espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) tem sido utilizada como marcador de massa muscular, sendo interessante investigar sua relação com a capacidade funcional em idosos, que sofre influência de alterações fisiológicas do envelhecimento. O objetivo foi analisar a relação entre a EMAP e a capacidade funcional em idosos atendidos a nível ambulatorial. Trata-se de estudo transversal, com amostra composta por idosos com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, atendidos em ambulatório de geriatria. Dados foram coletados através de formulário estruturado, com registro de variáveis sociodemográficas; comorbidades autorreferidas; parâmetros antropométricos de circunferência da panturrilha (CP), circunferência do braço e área muscular do braço corrigida; EMAP e avaliação das atividades básicas de vida diária (ABVD) através do índice de Barthel. Associações entre variáveis foram consideradas significativas quando p < 0,05. Participaram 139 idosos, com média de idade 74,3±8 anos, sendo 77% mulheres. As médias de EMAP encontradas na mão dominante (MD) e não dominante (MND) foram, respectivamente, 12,96±3,20mm e 12,09±3,11mm, sendo maior nos homens. Mais da metade da amostra (58,3%) era independente para ABVD e menor pontuação foi observada em idosos classificados como desnutridos pela CP (p=0,024) e com EMAP MD (p=0,019) abaixo do ponto de corte. Observou-se fraca correlação entre EMAP e ABVD quando analisadas como variáveis contínuas pelo teste de Spearman (=0,141). Concluiu-se, portanto, que idosos com valor de EMAP MD considerado baixo apresentaram menores pontuações na avaliação das ABVD, porém, mais estudos são necessários para determinar pontos de corte relacionados à incapacidade nessa população.