Precificação de imóveis e seus elementos agregadores de valor sob a visão do consumidor: uma análise do mercado imobiliário de João Pessoa-PB - CAMPOS, Suellen Ferreira (2014)
Este estudo objetivouverificar as variáveis significativas que são incorporadas ao valor percebido dos imóveis por parte dos compradores, além de identificar o perfil dos potenciais consumidores da cidade de João Pessoa - PB. A base de dados foi obtida em levantamento realizado durante o VI Salão de Imóveis da Paraíba de 18 a 20 de outubro de 2013, na cidade de João Pessoa - PB.A análise dos dados foi realizada com o auxílio dos softwares SPSS 17.0 e Microsoft Excel 2007. Os resultados demonstraram que o perfil dos consumidores compõe-se, na maioria, por mulheres (64%), a faixa etária da amostra entre 30 e 49 anos, e o estado civil representado por pessoas casadas (68%). Quanto a escolaridade, predominou o ensino médio completo ou cursando o nível superior, e a atividade profissional de empregados de empresa privada, com renda entre 1 e 2 salários mínimos. Observou-se que os entrevistados preferem comprar um apartamento, novo e pronto para morar, com até 50 m2, com pretensão de aquisição até o final de 2014.Os atributos preferenciais na percepção do consumidor foram agrupados em fatores, tais como Itens de luxo do imóvel, comodidade, ambiente interno do imóvel, dentre outros.Sugeriu-se para pesquisas futuras a realização de estudos que aborde o processo de precificação dos imóveis, equacionando as ofertas e demandas do mercado imobiliário na cidade de João Pessoa – PB.