Comércio bilateral Brasil-China no contexto regional : ensaios para o Brasil e o Nordeste. - COSTA, Gabriela Carine Brito (2021)
O presente estudo analisou o comércio bilateral Brasil x China no contexto regional. Para tanto, foram realizados dois ensaios a fim de atender ao objetivo da dissertação. O primeiro ensaio analisou os determinantes das exportações brasileiras do setor têxtil para a China, a fim de verificar os fatores mais relevantes para o setor exportador, além de verificar o impacto da oferta e demanda deste setor. As principais variáveis consideradas foram renda externa, PIB estadual e taxa de câmbio real, todas ponderadas pelo peso do comércio bilateral de têxteis de cada estado brasileiro com a China. A abordagem se deu utilizando um painel dinâmico, considerando 23 unidades federativas (22 estados e o distrito federal), para os anos de 2002 a 2017. Estimou-se a regressão através do Método Generalizado de Momentos (GMM). Todas as variáveis foram estatisticamente significantes pelo método GMM e apresentaram sinal esperado, de acordo com a teoria. No segundo ensaio, analisou-se o comércio bilateral dos estados do Nordeste com a China, a fim de identificar os determinantes das exportações nordestinas no período de 1998 a 2018, utilizando o estimador não-linear de Pseudo-Máxima Verossimilhança de Poisson (PPML) para um modelo gravitacional de comércio internacional. As principais variáveis dependentes consideradas foram importação, PIB per capita e população da região exportadora e do país importador, diferença entre os PIBs per capita das regiões e distância geográfica. Os resultados apontaram que as variáveis determinantes das exportações dos estados do Nordeste para a China foram as importações, população da região exportadora, PIB per capita tanto da região exportadora quando do país importador e a distância geográfica. Apesar de ter a China como principal parceiro comercial, o Brasil enfrenta grandes desafios neste comércio bilateral. Fortalecer a produção e competitividade da indústria doméstica, neste caso pulverizada e pouco concorrencial, é o desafio que está posto.