Fungos isolados da rizosfera de plantios de melão (Cucumis melo L. ev. Gold Mine) adubados com compostos orgânicos, destacando os solubilizadores de fósforo - COUTINHO, Flavia Paiva (2007)
A rizosfera é a região do solo influenciada pelas raízes, as quais disponibilizam nutrientes através dos exsudados, afetando intensamente a atividade e o desenvolvimento dos microrganismos. Dentre esses, destacam-se os solubilizadores de P, considerados de grande importância na rizosfera por possuírem habilidade para disponibilizar, para as plantas, o fosfato insolúvel presente nos compostos. Foram coletadas amostras de solo rizosférico em áreas cultivadas com melão (Cucumis melo cv. Gold Mine) e adubadas com compostos orgânicos, na região do Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco, com o objetivo de conhecer a diversidade de fungos filamentosos e avaliá-los quanto à habilidade de solubilização de fosfato. Para o isolamento dos fungos foi utilizada a técnica de diluição em série. As placas foram mantidas em temperatura ambiente (28±1 ºC) e o crescimento de colônias acompanhado por 72h. A identificação das espécies foi realizada pela análise de características macroscópicas da colônia e microscópicas dos fungos. Para avaliar a capacidade dos fungos filamentosos como solubilizadores de P, discos de micélio foram semeados em placa de Petri contendo o meio de cultura GAGES. Foram isoladas e identificadas 78 espécies, pertencentes aos gêneros Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Cladosporium, Curvularia, Emericella, Eupenicillium, Eurotium, Fusarium, Humicola, Monodictys, Myrothecium, Neocosmospora, Paecilomyces, Penicillium, Rhizopus, Scopulariopsis, Scytalidium, Sordaria, Talaromyces, Thielavia, Torula e Trichoderma, além de representantes de Aphyllophorales e Mycelia sterilia. Das 318 amostras de fungos avaliadas, apenas 52 apresentaram habilidade para solubilizar P: Aphyllophorales (02), Aspergillus (34), Penicillium (10) e Rhizopus (06). Os resultados contribuem para o conhecimento das espécies solubilizadoras de P em solos da região e para subsidiar pesquisas que avaliem a capacidade de fungos na solubilização dos adubos fosfatados aplicados na cultura do melão