Paleohistologia comparada em osteodermos de Panochthus sp. Burmeister, 1866 e Neuryurus sp. Ameghino, 1889 (Xenarthra, Glyptodontoidea) - Oliveira, Yumi Asakura Bezerra de (2015)
Osteodermos constituem um osso tegumentar com alto potencial de fossilização que proporciona inúmeras informações sobre a morfologia do tegumento de animais existentes e fósseis, apresentando um alto grau de diversidade morfológica e histológica. Entre os mamíferos, osteodermos ocorrem principalmente em membros do clado Xenarthra. A escassez de informações sobre a microestrutura de osteodermos de xenartros indica a necessidade de estudos semelhantes para mamíferos encouraçados, como aqueles da Ordem Cingulata (tatus, pampatérios e gliptodontes). Aqui são apresentados novos dados sobre a histologia de osteodermos de dois gliptodontes Panochthus sp. e Neuryurus sp., no intuito de diferenciar as duas espécies através da histologia dos seus osteodermos. O material utilizado é proveniente dos Estados de Pernambuco, Paraíba, Alagoas e Rio Grande do Sul. Os osteodermos de Neuryurus sp. apresentam uma pobre organização espacial das fibras e uma grande área trabecular na região central, indicando um padrão ósseo diferente do encontrado em Panochthus, que se caracteriza por uma região central menos esponjosa que Neuryurus. Através do programa Bone Profiler foi obtido o grau de compactação dos espécimes, sendo Neuryurus sp. em torno de 70%, enquanto que para Panochthus sp. este valor ficou em aproximadamente 90%, demonstrando a diferença no padrão ósseo do osteodermo. O presente trabalho evidencia a variação microestrutural nos osteodermos estudados e mostra a importância da paleohistologia como ponto de partida para um melhor conhecimento de táxons extintos.