Madeira que cupim não rói: por uma expressão brasileira no design do mobiliário - Luis Oliveira Filho, Antônio (2009)
Partindo do entendimento do móvel enquanto cultura material, esta dissertação versa sobre o design do mobiliário residencial de madeira feito no Brasil entre os anos de 1980 e 2007, tendo como foco a relação estabelecida entre designer, obra e matéria-prima. A idéia fundamental é sublinhar a recorrência histórica ao uso da madeira pelos designers no processo de configuração do móvel brasileiro, revelando a capacidade desta matéria-prima de representá-lo na contemporaneidade. Gerido por uma metodologia de abordagem dialética, o estudo toma lastro a partir de três grandes áreas temáticas: Design, Cultura e Mobiliário, entrelaçadas para fundamentar o escopo principal desta pesquisa, que é compilar designers e suas respectivas obras de referência, de acordo com a variedade de soluções projetuais encontradas no período suscitado. Os resultados sinalizam, através de fatos, sujeitos e circunstâncias históricas marcantes, que existe uma continuidade histórica no tocante ao uso da madeira no design do móvel no Brasil, o que corrobora sua legitimidade enquanto matéria-prima característica desta porção de nossa cultura material