Análise ambiental e avaliação quali-quantitativa da bacia hidrográfica do rio Catú (Aquiraz/Horizonte - Ceará) - GOMES, Maria Luzineide (2012)
A bacia hidrográfica do Rio Catú está inserida nos municípios de Aquiraz e Horizonte da Região Metropolitana de Fortaleza (Estado do Ceará). Essa bacia vem sofrendo com diversas intervenções em função das atividades humanas. Esta pesquisa acredita na tese de que a execução de muitas dessas atividades (mineração, pecuária, indústria, irrigação de culturas, recreação dentre outras) compromete a qualidade ambiental da mesma. Com base na preocupação com a escassez e qualidade dos recursos hídricos na atualidade é que esta pesquisa objetivou levantar e conhecer a funcionalidade, fisiologia e diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do Rio Catú de modo a caracterizar a qualidade dos meios naturais e relação com as atividades humanas ocorrentes. Para isso foram realizados: levantamento sobre dados físicos da bacia para caracterização morfométrica; verificar a potencialidade de erosão da área em função dos parâmetros de erosividade da chuva e erodibilidade do solo; avaliar a qualidade das águas superficiais em pontos estratégicos e identificação dos possiveis poluentes; conhecer o grau de proteção da vegetação para o solo através da densidade da vegetação atual; caracterizar as formas de uso e ocupação de forma a subsidiar o planejamento e gerenciamento da área. Então, realizou-se a revisão da literatura, levantamento e análise de dados físico-ambientais, análise de imagens aéreas e atividades de campo com coletas de sedimentos e de água. A fotointerpretação permitiu a caracterização morfométrica e atualização das formas de cobertura e uso da terra. As análises sedimentológicas caracterizaram a textura dos solos permitindo avaliar a suscetibilidade aos processos erosivos. As análises das águas contemplaram parâmetros físicos, químicos e biológicos diversos como Amônia Total, Amônia Tóxica, CO₂, Fosfato, Nitrito, Oxigênio Dissolvido, pH, Sólidos Dissolvidos Totais, Condutividade, Temperatura, Transparência da água, Turbidez, Clorofila-a. A integração dos dados levou ao diagnóstico ambiental da área. Verificou-se que há na bacia intervenção antropogênica significativa a partir das atividades de uso atuais, com destaque para os cultivos (como o de cana-de-açúcar); as atividades industriais e agroindústriais; a aqüicultura nos reservatórios; a extração mineral; a pecuária extensiva e intensiva; e principalmente a urbanização. Tais atividades têm contribuído para a poluição e contaminação do solo e da água superficial. Elas têm exaurido os recursos naturais em função do grande potencial da área revertendo-se em impactos negativos. A bacia apresentou entre 2009-2010 usos diversificados que ocupam mais de 30% de sua área. Mesmo admitindo-se que cobertura vegetal atual forneça proteção de média a alta, verifica-se que a suscetibilidade do solo à erosão é elevada. A qualidade das águas superficiais denotou grande interferência refletindo-se no estado trófico dos reservatórios. Todas essas alterações geram pressão sobre os ambientes naturais e representam, em um curto espaço de tempo, a diminuição da qualidade ambiental. Portanto, intregrando os dados levantados na forma de diagnóstico, verifica-se a necessidade da execução de instrumentos de ordenamento e regulação das atividades ocorrentes almejando a manutenção e estabilidade dos ambientes que integram a bacia hidrográfica do Rio Catú.