Introdução a Óptica : uso da tecnologia contribuindo para o ensino de Física - XAVIER, Anita da Conceição Duarte (2020)
Este trabalho foi desenvolvido com olhar sobre óptica usando os recursos tecnológicos: Quiz e site, a fim de iniciar os estudos sobre o tema no 2º ano do Ensino Médio, da Escola de Referência Nossa Senhora Auxiliadora. Retratou-se alguns conceitos, exemplos, princípios e experimentos referentes a fontes de luz, propagação da luz, princípios da propagação retilínea, da independência e da reversibilidade da luz, bem como as propriedade de absorção, refração, reflexão, difusão e dispersão, além do espectro da luz e as cores. Considerou-se a importância da avaliação diagnóstica para o processo de ensino aprendizagem. Tendo em vista a relevância de trabalhar com experimentos no Ensino Médio, compreende-se que: muitas vezes nem sempre é possível adquirir e manusear materiais de boa qualidade que possam fornecer aos estudantes um campo visual que contribua para com a imaginação do fenômeno físico. Com essa preocupação, foi desenvolvido um site para ser explorado em sala. Para isso, fez-se uso de uma pesquisa bibliográfica, vídeos e imagens disponíveis na internet, além de uma avaliação diagnóstica em forma de Quiz (questionário online) realizados pelos estudantes antes e após a sequência de aulas abordadas. Os dados foram submetidos à análise por gráficos gerados no Excel. Avançou-se nos conceitos referentes aos conteúdos abordados. Percebe-se que a integração entre a teoria contida no site atrelada a tecnologia e imagens áudio visuais promoveram um avanço significativo no aprendizado desses estudantes.