Levantamento das bases de dados da Bacia do Rio Natuba PE : estudo de caso da Pedologia, Geomorfologia e Cobertura Vegetal - MENEZES, Jéssica Bezerra (2010)
Na maioria das vezes o uso do solo se faz de maneira desordenada desencadeando processos erosivos. A produtividade agrícola, geralmente, está associada à injeção de insumos ao invés de métodos produtivos mais eficientes e menos impactantes. Para que seja possível propor práticas sustentáveis do uso do solo é necessário compreender as particularidades do ambiente. Partindo da premissa que sem informação não é possível fazer um bom gerenciamento dos recursos naturais, o presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da base de dados georrefenciadas dos solos, da geomorfologia e da vegetação da bacia do rio Natuba, através de dados de campo e geoprocessamento. A área de estudo está localizada na Zona da Mata Centro de Pernambuco. A atividade econômica predominante é a horticultura. O mapa pedológico demonstra que no baixo curso do rio Natuba há o predomínio dos Argissolos (89,75%), vindo depois os Neossolos Flúvicos (8,12%) e Latossolos (2,13%), com profundidade variando de pouco profundo a profundo. O relevo predominante são as colinas sobre cristalino intemperizado, ora com rio confinados, ora não confinados, correspondendo às áreas de inundação. Através do índice de realce da vegetação (IRV) foi possível fazer a distinção entre as áreas de mata, vegetação rala e uso agrícola