Estudo de ruptura hipotética (Dam Break) para barragem de rejeito - MENEZES, Ana Beatriz Accioly de (2023)
A atividade minerária transforma a matéria prima em itens essenciais do dia a dia através do processo de beneficiamento, o qual resulta no rejeito, resíduo sem valor econômico. O rejeito deve ser armazenado em estruturas de contenção, as quais devem ser construídas conforme leis e normas que visam a segurança. O não atendimento aos padrões de segurança e a falta de controle de manutenção resultam em falhas e, em muitos casos, rompimentos, causando impactos ambientais, sociais e econômicos. O trabalho apresenta um estudo de ruptura hipotética de um reservatório de rejeito, utilizando análise bidimensional com o objetivo de realizar uma análise comparativa entre os softwares de simulação de ruptura, o HEC-RAS 2D e o RiverFlow2D. Os resultados possibilitaram concluir que a análise comparativa convergiu para uma boa aproximação, bem como a validação e boa representação dos softwares para uma simulação de ruptura hipotética de barragens.