Diálogos entre o discurso docente e o Projeto Político-Pedagógico do Instituto Federal do Rio Grande do Norte : (re)construindo sentidos - FREIRE, Jocélia da Silva Gurgel (2020)
O Projeto Político-Pedagógico - PPP (2012) do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) é o documento institucional oficial que descreve os objetivos e as diretrizes que normatizam as ações e as práticas de ensino da instituição. Este estudo teve por objetivo compreender as concepções acerca de trabalho, currículo integrado e formação integral, mobilizados nos discursos dos docentes, em relação dialógica ao discurso expresso no PPP, particularmente em relação à proposta pedagógica dos cursos técnicos integrados e regulares de nível médio. Para esse fim, fizemos uma revisão bibliográfica teórica acerca da Educação Profissional e Tecnológica – EPT no Brasil (FRIGOTTO, 2007; 2012; 2018; FRIGOTTO, CIAVATTA & RAMOS, 2005; GRAMSCI, 2001; SAVIANI, 2003), a qual também fundamenta o documento pedagógico institucional. Para possibilitar e fundamentar a ampliação de um debate contemporâneo sobre a concepção de trabalho, expressa nos discursos dos docentes e do PPP, recorremos à teoria ergológica francesa (SCHWARTZ, 1996; 2000; 2006; 2007; 2011). Quanto ao método de análise dialógica do discurso adotado (ADD), ele encontra seus fundamentos na Teoria Dialógica da Linguagem de Bakhtin e no Círculo (1976; 1988; 2008; 2011), de cuja rede conceitual adotamos alguns conceitos-chave como acento apreciativo, alteridade, exotopia, cronotopia etc., que fundamentam o diálogo instaurado entre os discursos docentes e aquele expresso no PPP. O corpus da pesquisa foi constituído por doze entrevistas semiestruturadas, feitas com docentes de dois campi do IFRN - Campus Apodi e Campus Mossoró. Os resultados encontrados em relação à análise das memórias discursivas dos docentes, situadas no tempo/espaço, sugerem que os docentes, da posição exotópica por eles assumida, quando confrontados com o documento institucional, mobilizaram, em seus discursos, as concepções presentes no PPP, atribuindo acentos apreciativos diversos que ora se aproximavam do discurso do PPP, ora se distanciavam dele. Não obstante, mesmo em face aos acentos apreciativos que destoavam do discurso contido no PPP, quando analisados em perspectiva dialógica e situados no contexto contemporâneo, à luz dos estudos ergológicos sobre o trabalho humano, possibilitaram ao analista-pesquisador uma reinterpretação e uma ressignificação de significados/sentidos. Foi o que observamos com o acento apreciativo que indicava a necessidade de preparação do aluno para o mercado de trabalho. Quanto ao reconhecimento do princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão e da necessária articulação entre teoria e prática, os resultados obtidos permitiram-nos concluir que esse princípio é considerado fundamental para a concretização da proposta de integração curricular e da formação integral. Quanto à análise discursiva do perfil identitário institucional, os resultados sugerem dois fatores que interferiram decisivamente no processo de construção de um novo perfil: a expansão geográfica e acadêmica da instituição e a construção de um novo PPP que contemplasse novas concepções e novos princípios para fundamentar a proposta político-pedagógica da instituição. Quando relacionamos o conjunto destes resultados àqueles relacionados à modalidade de ensino da formação técnica integrada de nível médio, os resultados sugerem a ampliação do perfil de formação nessa modalidade de ensino, ou seja, da formação integral do aluno.