Proteômica de Cloroplastos de Pinhã-Manso (Jatropha curcas L.) Associada ao Estresse por Déficit Hídrico e Salinidade - FOLHA, Regina Elisabety Oliveira (2013)
O pinhão-manso é uma espécie vegetal com grande potencial para produção de biodiesel a partir de óleo extraído das sementes, composto principalmente por ácidos graxos sintetizados primariamente nos cloroplastos. A determinação do proteoma cloroplastidal de pinhão-manso, submetido a estresse por salinidade e déficit hídrico, revelou alterações provavelmente associadas a mecanismos de regulação gênica, metabólica e fisiológica para adaptação da planta. Este trabalho teve como objetivo a identificação de peptídeos expressos nos cloroplastos de pinhão-manso submetido ao estresse hídrico e salino, através do mapeamento eletroforético (1D e 2D) e espectrometria de massas. Na análise proteômica, as proteínas cloroplastidias foram extraídas, quantificadas e analisadas por eletroforese unidimensional e bidimensional. No tratamento salino, sete fragmentos do perfil eletroforético 1D controle, após duas ou 72 h sob aplicação do estresse foram excisados, digeridos com tripsina e identificados via espectrometria de massas. No tratamento com déficit hídrico, seis fragmentos do perfil eletroforético 1D controle ou sob estresse, assim como 14 spots diferencialmente expressos entre os perfis 2D, foram também analisados via espectrometria de massas. Foram identificadas presumivelmente mais de 35 proteínas, categorizadas em processo de geração de energia, metabolismo de carboidratos e em respostas de defesa a estresses abióticos. O padrão de comportamento dos peptídeos identificados sugere a existência de mecanismos de ajuste fisiológico para tolerância aos fatores de estresse estudados. Estas proteínas podem ser candidatas para investigações futuras de caracterização estrutural e funcional em estratégias de seleção e melhoramento genético para conferir maior tolerância à salinidade e ao déficit hídrico em pinhão-manso.