Caracterização genética de espécies de Croton (Euphorbiaceae) ocorrentes no Nordeste brasileiro - de Castro Lira Neto, Amaro (2011)
Croton L. é considerado um dos maiores e mais diversificados gêneros dentre as angiospermas com cerca de 1300 espécies. Apesar de sua representação na composição da flora nordestina, não há nenhum estudo que vise investigar a diversidade genética no grupo. O presente estudo objetivou analisar características genéticas distintivas entre espécies do gênero com ênfase naquelas do nordeste brasileiro, incluindo marcadores moleculares e citogenéticos. As informações citogenéticas geradas sobre dez populações de seis espécies de Croton são inéditas. Estas pertencem a cinco seções (Argyroglossum, Astraea, Barhamia, Podostachys e Velamea. Todas as espécies apresentaram 2n=20, com exceção de C. lobatus com 2n=18, C. adenocalyx, com 2n=40. Foram observados cariótipos simétricos com cromossomos meta-submetacêntricos de tamanho similar. Constrições secundárias estão presentes em todas as espécies, com exceção de C. lundianus. A coloração com nitrato de prata em C. adenocalyx, C. heliotropiifolius e C. blanchetianus apresentou células com número máximo de quatro nucléolos ativos para a primeira espécie, enquanto nas demais o maior número chegou a dois. O bandeamento com DAPI/CMA3 revelou baixo conteúdo de heterocromatina na maioria das espécies estudadas, com apenas um par CMA3 +/DAPI-. Exceções foram Croton adenocalyx (dois pares CMA3 +/DAPI-) e C. lobatus, com marcações CMA3 +/DAPI0 nas regiões pericentroméricas de todos os cromossomos do complemento. A hibridização in situ fluorescente evidenciou quatro sítios de 45S em C. adenocalyx e dois em C. lundianus. Apesar de pertencerem a seções distintas, cinco das seis espécies aqui estudadas mostraram relativa conservação cariomorfológica, com exceção de C. lobatus. No presente trabalho também foi averiguado a eficiência dos marcadores DAF (DNA Amplification Fingerprinting) e ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) no acesso à variabilidade genética dos gêneros Croton e Chamaesyce, efetuando-se uma seleção de primers para aplicação em estudos filogenéticos e populacionais. Para tal, foram utilizados quatro indivíduos de três espécies de Croton L. (C. heliotropiifolius, C. blanchetianus e C. pedicellatus) e quatro de duas espécies de Chamaesyce (C. hirta e C. thymifolia). Considerando os 29 primers DAF aplicados para Croton, foram gerados 374 loci, onde 359 foram polimórficos. Já para Chamaesyce, dos 42 primers testados, 581 loci foram amplificados, sendo 494 polimórficos. A partir dos 17 primers ISSR testados para Croton, foram originados 327 loci, onde 317 apresentaram-se polimórficos. No que diz respeito ao gênero Chamaesyce, dos 15 oligonucleotídeos, 193 loci foram gerados, com 140 polimórficos. O elevado número de polimorfismos acessados evidenciou a eficiência das metodologias em inferir índices de variabilidade genética. Em todos os fenogramas gerados, os valores de bootstrap foram consistentes (acima de 80). Dados preliminares da aplicação de cinco primers de DAF e seis de ISSR em 40 acessos de 27 espécies de Croton, comparadas a representantes de Jatropha (3 spp.), usados como grupo-irmão, também são aqui disponibilizados. Foram gerados ao todo 394 marcadores polimórficos (208 para DAF e 186 para ISSR) usados para gerar uma árvore filogenética baseada em inferência Bayesiana onde muitas entidades taxonômicas apresentaram-se em posições politômicas, indicando a necessidade de agregação de dados adicionais para melhor embasamento da análise