Tempo de uso de droga antitireoidiana e resposta ao iodo radioativo na Doença de Graves - FONSECA, Maíra Melo da (2019)
A Doença de Graves (DG) é a principal causa de hipertireoidismo. Na maioria das vezes, o tratamento primário da DG é realizado com droga antitireoidiana (DAT). Dentre os pacientes tratados com DAT, 50 a 60% apresentam recidiva do hipertireoidismo e precisam realizar outro tratamento, geralmente o iodo radioativo (radioactive iodine - RAI). Entretanto, o uso prévio de DAT parece diminuir a resposta ao RAI, através da redução da captação de RAI. A relação entre o tempo de uso das DAT com a resposta ao RAI não está bem definida na literatura. Os objetivos desse estudo foram avaliar a relação entre o tempo de uso prévio de DAT com a dose de RAI necessária para a remissão do hipertireoidismo e avaliar a relação entre as características clínicas e demográficas dos pacientes com a dose de RAI necessária para o controle do hipertireoidismo. Foi realizado um estudo observacional, do tipo coorte retrospectivo. Foram analisados prontuários de pacientes acompanhados no ambulatório de endocrinologia de um hospital universitário de referência. Os pacientes haviam sido tratados com RAI para tratamento de DG no período de janeiro de 2005 a junho de 2018. A amostra foi composta por 51 pacientes, com idade média de 42,69 anos e predomínio do sexo feminino (84,3%). A maioria dos pacientes (92,1%) fez uso de metimazol (MMI). O tempo médio de uso das DAT foi de 22,88 meses. A dose média total de RAI foi de 22,25 mCi. Nove pacientes (17,6%) precisaram de uma segunda dose de RAI para controle do hipertireoidismo. Não foi encontrada significância estatística entre o tempo de uso de DAT com a resposta ao RAI (p > 0,05). Esse estudo não encontrou relação entre o tempo de uso das DAT e a dose de RAI necessária para a remissão do hipertireoidismo. Também não foi encontrada associação entre as características clínicas e demográficas dos pacientes com a dose total de RAI necessária para remissão do hipertireoidismo.