Camada de fibras nervosas da retina em portadores de esquistossomose hepatoesplênica:análise por tomografia de coerência óptica - CELINO, Ana Carolina Borges Loureiro (2009)
Objetivos: Avaliar a espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) em portadores de esquistossomose mansônica na forma hepatoesplênica (EHE), utilizando a tomografia de coerência óptica (OCT). Métodos: Realizou-se estudo prospectivo, analítico, de corte transversal, tipo caso controle. O grupo de doentes foi composto por 24 indivíduos (13 femininos e 11 masculinos), com idades variando entre 27 e 73 anos (55,7 ±11,6 anos). No grupo controle foram incluídos 22 indivíduos (12 femininos e 10 masculinos) com idades entre 31 e 77 anos (55,4 ±16,5 anos). Dos 92 olhos avaliados, três foram excluídos por apresentarem opacidade de meios que impossibilitaram o exame. Todos os participantes foram submetidos a exame oftalmológico completo e OCT da camada de fibras nervosas da retina. Resultados: A média das espessuras da CFNR foi de 98,1 ±15,2μm no grupo dos doentes e 114,2 ±10,0 μm no grupo controle (p< 0,001). Conclusão: Observou-se diminuição significante da espessura da CFRN, em todos os quadrantes, nos pacientes com EHE. É possível que as alterações hemodinâmicas secundárias à hipertensão porta em portadores de EHE sejam responsáveis por disfunção na microcirculação da retina, gerando isquemia, justificando os achados do atual estudo