Óleo fixo do Syagrus coronata : segurança do uso, reparo tecidual em ferida bucal e atividade antimutagênica - SOUZA, Talita Giselly dos Santos (2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar a segurança do consumo do óleo fixo do Syagrus coronata (licuri), além de verificar seu potencial antioxidante, cicatrizante, antigenotóxico e antimutagênico in vivo. O óleo fixo utilizado foi disponibilizado pela Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina. Na análise química observou-se predominância de ácidos graxos saturados, sendo o ácido láurico o composto majoritário. Para a análise de segurança, no teste de citotoxicidade, o óleo não inibiu o crescimento das três linhagens de células analisadas (HEK-293, J774.A1 e Sarcoma-180). No ensaio de toxicidade oral, foi identificado através da análise bioquímica redução da glicose, ureia e proteínas totais nos grupos tratados com óleo. Na histomorfometria, células endoteliais do fígado apresentaram alterações, no entanto essas alterações não comprometeram a saúde dos animais. Não foi evidenciado efeitos de genotoxicidade, uma vez que o teste de micronúcleo e ensaio cometa não identificaram danos significativos no DNA. Diante da segurança observada, foi verificado o potencial cicatrizante do óleo fixo do licuri isolado e associado à laserterapia de baixa intensidade em lesões no ventre da língua de ratos. Os resultados mostraram que o óleo tanto isolado quando associado à laserterapia possui um efeito anti-inflamatório, além de auxiliar na proliferação de fibroblastos e fibras colágenas, contribuindo para o reparo tecidual. No teste de antioxidante, os métodos de DPPH e ATT demonstraram baixa atividade do óleo. Na avaliação antigenotóxica e antimutagênica, os animais foram submetidos a danos genéticos através de uma injeção intraperitoneal de ciclofosfamida, então se realizou um pré-tratamento e tratamento simultâneo com o óleo fixo do licuri. Evidenciou-se efeito antigenotóxico no pré-tratamento para fígado, sangue, rim e encéfalo, já no tratamento simultâneo apenas para sangue e fígado. Na análise antimutagênica, verificou redução significativa na mutação genética em todos os tratamentos. Conclui-se que, em nossas condições experimentais, o óleo fixo do licuri é seguro para consumo, além de apresentar resultados promissores no reparo de tecidos e proteção à danos no DNA. No entanto, é importante que mais estudos sejam realizados, garantindo o uso seguro do óleo e verificando seus efeitos biológicos a fim de gerar novas fontes de terapias para auxiliar nos tratamentos de doenças.