“Para o Povo Ver”: A Materialidade dos Engenhos Banguês do Norte de Alagoas, no século XIX. - BARBOSA, Rute Ferreira (2012)
Durante o século XIX, a crise no sistema dos engenhos banguês colocou em cheque o prestígio político e econômico dos proprietários do açúcar no norte de Alagoas. Na tentativa de melhorar esta situação, os proprietários destes empreendimentos agrícolas criaram diversas estratégias para não perder o tão almejado status de senhor de engenho. Estas estratégias são perceptíveis através da cultura material, que durante o período oitocentista atuou como demarcador de posições sociais em decorrência dos novos padrões de comportamento voltados a um modo de vida mais civilizado, cosmopolita e burguês. Neste contexto, as louças assumiram um papel importante, agindo como poderosos instrumentos de ação social, comunicando simbolicamente identidades, hierarquia e poder. Este estudo busca compreender os significados atribuídos as louças pelos produtores de açúcar no norte de Alagoas. Para isso, foram analisados fragmentos de louças oriundas de cinco engenhos e um entreposto comercial, sendo três desses engenhos banguês e dois movidos a vapor.