Idade e crescimento da Raia-roxa, Pteroplatytrygon violácea (Bonaparte, 1832) (Pisces: Elasmobranchii), capturada no Atlântico Sul Equatorial - PASSO, Maria Amélia Guimarães (2009)
A raia-roxa, Pteroplatytrygon violacea, é o único membro da família Dasyatidae com hábitos totalmente pelágicos. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a periodicidade de formação dos anéis etários e à estimação dos parâmetros de crescimento, através do exame da deposição de marcas de crescimento nas vértebras desta espécie. No total, foram capturados 348 espécimes entre maio de 2005 e maio de 2008, sendo 120 fêmeas e 228 machos, como fauna acompanhante na pesca dos atuns e afins no atlântico Sul equatorial. A análise do incremento marginal apontou para a formação de uma banda de crescimento por ano. As larguras do disco (LD) variaram entre 30,6 cm e 63,2 cm para as fêmeas e entre 26.6 cm e 59,6 cm para os machos. A composição etária da amostra de machos é de indivíduos que variam desde 0 a 9 anos e fêmeas de 0 a 10 anos. Os três parâmetros derivados do modelo de crescimento de von Bertalanffy foram para fêmeas: L∞ (cm) = 91,53, k = 0,073, t0 = -5,26; para machos: L∞ (cm) = 78,53, k = 0,10, t0 = - 4,16. Estes valores são um dos mais baixos reportados para raias Myliobatiformes e indicam taxas de crescimento lento na comparação com elasmobrânquios em geral