Estudo de comportamento dos preços da gasolina na Região Metropolitana do Recife : uma aplicação de modelos auto-regressivos - Mota, Luciana Elizabeth da (2005)
Este estudo analisa inicialmente, a indústria de Petróleo, onde questões técnicas sobre o petróleo e a gasolina são analisadas, além de uma descrição de como são formados os preços da gasolina no Brasil .Em seguida faz-se uma resenha sobre os modelos desenvolvidos para estimação da assimetria nos preços da gasolina e do petróleo, ou seja, se os preços da gasolina respondem mais rapidamente às elevações do que aos declínios no preço do Petróleo. Finalmente é aplicada a metodologia desenvolvida por Nathan S. Balke, Stephen P. A. Brown e Mine K. Yucel para detectar assimetria na Região Metropolitana do Recife, onde concluiu-se que do período de janeiro de 2003 a novembro de 2004, os preços da gasolina não foram influenciados pelas flutuações nos preços do petróleo no mercado internacional, com isso a assimetria não foi identificada