Avaliação da utilização de melhoria de processo de software baseada em metodologias ágeis em empresas CMMI - Santana Júnior, Célio Andrade de (2012)
Em 2009 a Associação para Promoção da Excelência do Software Brasileiro (SOFTEX1) publicou uma pesquisa indicando que 96% das empresas de software brasileiras eram pequenas e possuíam até 20 pessoas. Ainda que estas empresas empregassem 55,3% de toda mão de obra da área, elas respondiam por apenas 19% do faturamento do setor e por menos de 1% das exportações de software. A conclusão do diagnóstico aponta que essas empresas precisavam passar por reestruturações em seus processos para aumentar sua competitividade. Algumas dessas empresas buscaram essa melhoria partindo para programas de certificação de qualidade tais como o CMMI e MPS.BR. Este trabalho propõe avaliar a utilização de metodologias ágeis como direcionador de programas de melhoria de processo, com o objetivo de atingir níveis de maturidade em avaliações CMMI nível dois e MPS.BR nível F. Uma contribuição deste trabalho é gerar evidências empíricas sobre a adoção de métodos ágeis como política de melhoria de processo em empresas de vida real no Brasil. Assim, esta pesquisa foi realizada para responder as seguintes questões de pesquisa: QP1 –É possível executar programas de melhoria de processo de software baseados em métodos ágeis com o objetivo de certificação CMMI nível dois e MPS.BR nível F? QP2 – Quais os benefícios observados por estas organizações ao se adotar a melhoria de processo baseada em métodos ágeis? E em longo prazo? QP3 – Como a melhoria de processo ágil está relacionada à melhoria de processo prescritivaadotada pelo CMMI e MPS.BR. Esta tese resume quatro anos de pesquisa em oito pequenas e médias empresas Brasileiras. Os métodos utilizados para a pesquisa foram: (i) estudo de caso baseado em avaliações de 3º pessoa registradas em planilhas para responder a QP1; (ii) surveys e (iii) teoria fundamentada em dados foi utilizada para responder as questões QP2 e QP3.