Juventude em pauta : o processo de construção da política pública de juventude em Sergipe - Guedes Cavalcante, Itanamara (2010)
Nos últimos anos vem crescendo o número de estudos e publicações sobre as políticas públicas de juventude, esta pesquisa se propõe apresentar um dos aspectos ainda pouco explorado: como se dar o processo de construção da política de juventude, analisando o processo de elaboração da Política Pública de Juventude no Estado de Sergipe. Neste sentido, buscamos Identificar quais são as demandas da juventude; Caracterizar os tipos destas demandas; Identificar quem são os sujeitos alvos destas demandas; Caracterizar as lutas realizadas pelos jovens; Verificar quais os espaços de negociações; Identificar a participação dos jovens na construção da política pública de juventude. A pesquisa qualitativa do tipo documental e bibliográfica, os procedimentos metodológicos utilizados foram à catalogação dos documentos, pesquisa bibliográfica, a entrevista semi-estruturada, para a interpretação dos dados coletados foi usado a técnica de análise de conteúdo para melhor apreender a essência dos documentos e as respostas da entrevista realizada. Identificou-se nesse processo de construção da Política Estadual de juventude em Sergipe que os principais sujeitos sociais são: os jovens militantes do movimento estudantil e os filiados aos partidos políticos, sobretudo os da base aliada do atual Governo (JPT, PCdoB, PSB, PMDB); no que se refere a implantação de instrumentos institucionais da política Sergipe encontra-se atrasado em relação a Política Nacional de Juventude e a outros estados, já que não criou nem Secretaria e nem o Conselho Estadual de Juventude