Análise da eficiência do desmonte de explosivos com uso de tampão não convencional rígido de gesso - PINA, Marcelo da Silva (2017)
Nesta dissertação, estudou-se um novo método de tamponamento de furos para detonação de explosivos em pedreira de brita utilizando o gesso. Esse método de tamponamento foi comparado com o método habitualmente empregado em pedreiras e minas a céu aberto, os quais fazem uso de materiais inertes de baixa resistência, tais como: pó de perfuração, brita e solo, todos causando perdas de eficiência no desmonte. Os materiais usados no método de tamponamento tradicional oferecem baixa resistência e são facilmente ejetados pela pressão exercida pelos gases logo após a detonação, perdendo-se dessa forma parte da energia disponível para fragmentação da rocha. Neste trabalho foi avaliada a utilização de um tampão rígido feito com gesso para realizar o desmonte de brita com explosivos e utilizadas técnicas de processamento de imagens da pilha desmontada no software Split-desktop para determinar a distribuição granulométrica do material desmontado. Dessa forma pode-se avaliar o grau de fragmentação a partir da distribuição do material desmontado nas diversas faixas granulométricas definidas no software e comparar o desempenho dos dois tipos de tamponamento utilizados (tradicional e gesso). Posteriormente foi realizada uma análise dos custos dos desmontes utilizando-se tampão convencional de brita e o tampão rígido com gesso determinando-se os custos unitários de produção. Foi verificado que utilizando tampão rígido com gesso pode-se obter diversos benefícios como redução na metragem perfurada, obtenção de maior fragmentação, menor custo unitário de produção, ampliação da malha de perfuração, maior volume desmontado por furo detonado, etc. Portanto, o entendimento desses parâmetros e sua influência nos resultados do desmonte com explosivos motivou o desenvolvimento dessa pesquisa, em especial o impacto do tipo de tamponamento sobre a fragmentação e custos unitários de desmonte, a fim de estabelecer um tampão de máxima eficácia uma vez que normalmente utilizam-se tampões ineficientes e de baixo valor agregado no que se refere ao produto final, ou seja, a fragmentação da rocha. Desenvolver um material rígido e robusto, barato e de fácil uso para ser empregue no tampão, com o intuito de torna-lo mais resistente e aumentar o tempo de confinamento dos gases, convertendo isso em maior fragmentação da rocha e obtendo uma melhor eficiência do desmonte e redução dos custos foram os objetivos perseguidos no estudo.