Similaridades e diferenças indicativas de identidade e evolução cultural no estilo Serra Branca de pinturas rupestres do Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí - Brasil - Pacini Valls, Marcela (2007)
A presente dissertação refere-se a pinturas rupestres da Tradição Nordeste da área do Parque Nacional Serra da Capivara, no Piauí. A pesquisa objetivou fazer uma particularização na apresentação gráfica dos registros do estilo Serra Branca, por meio de suas similaridades e diferenças, presentes em 21 sítios arqueológicos distribuídos geograficamente em diversos pontos da área do Parque Nacional e entorno. Para tal, fez-se um levantamento do material catalográfico existente no acervo da Fundação Museu do Homem Americano (FUMDHAM) e um levantamento fotográfico complementar dos abrigos, em vários níveis de aproximação. A partir da utilização de parâmetros de análise criados desde o perfil gráfico proposto pelos pesquisadores, intentou-se verificar se existe uma unicidade dentro da diversidade do corpus gráfico do estilo Serra Branca e como ele se apresenta nas distintas áreas de dominância do estilo Serra da Capivara e do complexo estilístico Serra Talhada. Os resultados apontaram para uma recorrência dos grafismos emblemáticos do tipo frente-perfil , para a representação dos antropomorfos lado a lado e de animais em fila, além da apresentação das figuras antropomorfas, geralmente, de frente, a não ser quando em composições emblemáticas, ao contrário das figuras zoomorfas, que se apresentam de perfil. Independente da localização geográfica do sítio, todos apresentam alguma característica de angularidade, confirmando a peculiaridade do estilo, porém esta angularidade pode se apresentar na ornamentação interna das figuras ou em pequenos detalhes, como a posição dos pés